среда, 12 июня 2013 г.

Как платить налоги для ИП выгодно

Поскольку я сама являюсь индивидуальным предпринимателем, как и многие мои читатели, то этот вопрос, думаю, весьма актуален.  Индивидуальный предприниматель , работающий по УСН («упрощенке»), обязан раз в квартал платить налог на доходы (6% или 15%), а так же по итогам года – фиксированные взносы в Пенсионный Фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). И поскольку взносы в ПФ и на ОМС каждый год рассчитываются заново (в зависимости от МРОТ и некоторых коэффициентов), то с каждым годом сумма этих взносов неуклонно увеличивается, и кто-то может решить, что открывать ИП и работать на себя невыгодно. Так как же можно уменьшить  отчисления по налогам? 
По законодательству авансовые платежи  по налогам на доходы можно уменьшить на сумму уплаченных платежей в ПФ и на ОМС, но не более чем на 50%. С 2012 года это правило сохраняется, но появилось дополнение. Согласно Федеральному закону от 25.06.2012 N 94-ФЗ:
“Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере”.
Т.е если вы в каждом квартале делаете авансовые платежи в ПФ и Фонд ОМС, то при расчете налога на доходы за этот квартал вы можете вычесть из рассчитанного налога всю сумму уплаченных страховых взносов. При этом важно учесть, что авансовые платежи по УСН нужно оплачивать до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. А обязательные страховые взносы, которые вы потом хотите вычесть из рассчитанного налога, должны быть уплачены в течение расчетного периода (т.е раньше).
Поскольку общая сумма обязательных страховых взносов для ИП в 2013 году составит  35644-66 руб., то если ваш годовой доход меньше 594083 руб. , то вы сможете полностью вычесть эту сумму из рассчитанного налога по УСН. Для этого все обязательные страховые взносы должны быть полностью оплачены до 30 сентября текущего года (т.е до конца 3-го квартала). И таким образом вы уменьшите расходы по обязательным платежам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий